野菜づくりNO33



日曜日に畑に行ってきました。
今冬の畑は、今日が最後です。と言うのも、私の畑は1月24日が最終日で、それまでにすべての冬作物の撤去とお礼肥えをすることが決められています。
今春の畑は2月28日スタート予定で、空白期間は来季のために畑の土を休ませる期間になっています。

今日の畑はこんな感じです。
e0143416_7161588.jpg

真ん中あたりの畝で右側に緑があるのが小松菜、その向こうの畝はニンジン、一つ空いた更にその奥が芽キャベツ、一番奥がブロッコリ-7です。
手前の畝は既にお礼肥えをしおわっています。


e0143416_7163417.jpg

お礼肥えは石灰を蒔いて、その上に堆肥をおいています。この後、2月の休閑期に農園主がトラクターで掘っくり返してくれるそうです。


ニンジンです。寒さと霜にやられたのでしょう。葉っぱが枯れてなくなってしまっています。
e0143416_7165278.jpg



葉っぱは枯れてなくなりましたが、収穫した土の中のニンジンはしっかりしたもんです。
e0143416_717789.jpg



芽キャベツです。
e0143416_7172139.jpg



収穫です。 今日以降、畑に来ないので小さめのものもすべて採りました。
e0143416_7173657.jpg



ブロッコリーも最後の収穫です。
e0143416_7174654.jpg



ネギです。まだこんなに残っています。 女房と2人ではとても食べ切れる量ではありません。どうしようかなと迷うところです。
e0143416_718275.jpg



去年の5月から通いつめた畑も真冬の休閑期に入ります。
今年の反省を生かして来季はいろいろやり方を工夫するつもりです。
[PR]
by ll23910 | 2016-01-11 07:22
<< 悪徳会社の冷凍庫からCoCo壱... 公共施設を全面禁煙に >>