野菜づくりNO32




あけましておめでとうございます。
今年最初の投稿は畑です。
昨年の5月から始めた畑ですが、連番でアップし半年ちょっとでNO32になりました。
32回目は大晦日に行った畑の様子です。勿論狙いは正月用の野菜の収穫です。

今年、最後のキャベツです。今シーズン4株植えたうちの最後の一個です。肥料が足りなかったのか?やや小ぶりのままで終わりました。
e0143416_7544334.jpg



これは芽キャベツです。葉っぱがやや黄色くなってきました。やはり寒さで色が変わってくるんでしょうか?
e0143416_7545763.jpg



茎を見てみるとこんな感じで、実が連なっています。まだしばらくは楽しめそうです。
茹でて食べるととても美味です。
e0143416_755125.jpg



キャベツと芽キャベツの今日の収穫分です。一部ブロッコリーがいっしょに入っています。ブロッコリーは次から次に新しいのが生えてきて収穫できています。
e0143416_7552671.jpg



ニンジンも寒さのせいか?葉っぱが黄色くなってきました。
e0143416_7554087.jpg



今日の収穫分です。香りがとても良くてスーパーで買うのとは全く違います。
e0143416_7555616.jpg



ダイコンももう採りつくして最後の数本です。
e0143416_75684.jpg



今日採った分です。 あまり長い間畑に置いておくと硬くなるようで、適当な時期に採らなければおいしくいただけないことが今シーズンの経験でわかりました。
e0143416_7562552.jpg



ネギは未だ大分残っています。土をつけたまま持って帰って、べランダでプランターに植えています。 
台所でネギが必要な時に必要な分だけ抜いて使っています。
e0143416_7563960.jpg



最後まで結球しなかったハクサイです。こうなるとさすがに食べられないと思います。
来年の課題です。
e0143416_7565360.jpg



畑は1月24日で終了で、3月から新年度に入る予定です。
来年春からの野菜づくりに向けて、お礼肥え(土づくり)をして、畑を休養させるんです。
[PR]
by ll23910 | 2016-01-02 08:06
<< ネットでお坊さん派遣の注文 あっという間の一年 >>