野菜づくりNO25



11/3は文化の日で祝日、今日も畑に行きました。
実は、今日は小松菜の種をもう一度蒔いてみよう、と思って行ったんです。
まず今の小松菜はこんな感じです。
e0143416_1785858.jpg


今、収穫している小松菜は9/27に種を蒔きました。説明では約40日で収穫できるようになるとのことですから、ちょうど今が予定通りの収穫です。 ということは、今もう一度種を蒔けば、うまくいけば12/10前後に収穫できるはず・・・・・・と思い、二毛作にチャレンジで、種まきに行きました。 
よく育っています。 30cm以上あります。
e0143416_1793016.jpg


畝半分の小松菜を全部収穫して、空になった畝を耕し、肥料を入れて種を蒔きました。こんな感じです。
e0143416_1794599.jpg


小松菜は気温が下がると種を蒔いても発芽しないそうです。 だから本当は肥料を入れて一週間土づくりをして、一週間後に種を蒔くのですが、そんなことは言ってられません。
後は来週、発芽しているか、はたまたダメか、と運を天に任せるというところです。畝の左半分はまだ収穫できる小松菜を残してあります。 写真手前からレタス、ホウレンソウ、小松菜、ニンジンの順番です。
e0143416_1710218.jpg



キャベツが結球しています。 写真で丸く写っているのは水滴です。
e0143416_17103862.jpg



ハクサイも結球し始めました。
e0143416_1710569.jpg



ハクサイの葉っぱの上にカエルが・・・・・。
e0143416_17111441.jpg



後ろ姿がなんとも・・・・・ ♫かわいい♫
e0143416_17112993.jpg



先週収穫したブロッコリーです。収穫後、また次の実が出てきています。
e0143416_17122520.jpg



こちらもブロッコリーですがトカゲ発見!!、彼は行くたびにここにいて、毎回目が合います。きっとこのブロッコリーの株に住んでいるんでしょう。気持ち悪いけどしょうがないですね。
e0143416_17123952.jpg



手前からホウレンソウとレタス、ジャガイモです。
e0143416_17125629.jpg



ネギとハクサイです。ネギも立派になってきました。
e0143416_17131426.jpg

[PR]
by ll23910 | 2015-11-03 17:30
<< スマホ ”ながら歩き”やめよう... 野菜づくりNO24 >>