2016年 11月 21日 ( 1 )
野菜づくりNO28



いよいよ冬野菜も収穫の時期になってきました。
今日の収穫です。先ずはダイコンです。
少し大きくなり過ぎた感じ。あまり大きくなると中にスができてしまいます。家で包丁で切ってみたら全くスがなく丁度よい採り頃だったようです。
e0143416_21121960.jpg


生えているときはこんな感じです。
e0143416_21123780.jpg


キャベツです。ちょうど採り頃です。今年は5株あるので、まずは1株採りました。
e0143416_21132693.jpg


カリフラワーです。
写真では小さそうに見えますが、とても大きいです。サラダと酢漬けにする予定です。
e0143416_21134111.jpg


こちらはブロッコリーです。未だ小さいので収穫はもう少し先にします。
e0143416_21135393.jpg


小松菜とカブです。小松菜は間引きを兼ねて大きいものから順次収穫です。
e0143416_2114686.jpg


レタスと春菊です。
右がレタスで左が春菊です。レタスは今年も結球してくれません。
e0143416_21141922.jpg

収穫した春菊は茹でてポン酢で食べましたが、香りも味も絶品!
八百屋さんで買う野菜とは別物だと思うくらいおいしいです。
[PR]
by ll23910 | 2016-11-21 21:18 | Trackback | Comments(0)