野菜づくりNO4




土曜日に畑に行きました。
とても気持ちがよい天気です。すっきり晴れて空は真っ青、そして湿気がほとんどありません。
日陰に入るととてもカラッとしていて、まるでハワイにいるみたいです。最近こういう天気が東京で多いように思います。

今日の収穫です。
定番のきゅうり、ナスです。前回ブログをアップした時は、キュウリがかなり曲がっていました。肥料をあげたので曲がりが解消したみたいです。
ナスは水ナスと長ナスの2種類を植えています。
e0143416_152555.jpg


ニンジンをたくさん間引きしました。
今回が2回目の間引きで、苗の間が5cmくらいになるように間引きました。あとは、ひと月ほど成長を待つのみです。
間引いたチビニンジンは、勿論サラダでいただきますし、葉っぱは炒めていただくと、とても美味です。
e0143416_1534730.jpg


コーンもテストで収穫しました。3番果を採ってみました。3番果はその名の通り上から3番目の実ですが、大きく育って収穫できるのは、せいぜい2番果までですから、早めに採ってしまいます。
e0143416_153834.jpg


花が咲いたばかりのキュウリの子供たちです。
これぐらいの大きさは、採ってしまいます。持ち帰って、すずちゃんにあげます。
これぐらいで採らないと、一週間後に来たらおばけキュウリに成長してしまっていて、木が弱ってしまいます。
天気が良いと3~4日が採りごろのようです。
e0143416_154159.jpg


エダマメも試しに採ってみました。家で煮てみると、濃い味と香りがしましたね。20株ほど蒔いてあるので、楽しみです。
e0143416_1541329.jpg


いろいろなものが、本格的な収穫の時期になってきました。
[PR]
by ll23910 | 2017-06-17 15:11 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://longno.exblog.jp/tb/25853147
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゴチ at 2017-06-18 13:04 x
茄子は京都の「賀茂なす」に似て素晴らしい。トウモロコシの収穫時は先端の毛が少々茶色に枯れた頃が食べ時です。今回は早すぎて実っていないようです。この状態だと心マで食べられそうです。W 間引きした小さい人参も柔らかくて美味しそうです。
Commented by ロング at 2017-06-19 10:45 x
ゴチさんへ

ナスは芽欠きがなかなかむつかしく、授業料を払って勉強中というところです。ナス専門のプロ農家の方は、一株で200個の実を収穫するとか言われています。私はその10分の1以下も、これまで収穫できていないので、今年こそと頑張っています。
ヤングコーンは芯までおいしくいただきました。
ニンジンは間引き分をほしいと女房が仲間からリクエストされていたようで、即その人に間引き分の半分を差し上げました。我が家ではこれから料理していただきます
<< 築地は守る、豊洲は生かす 「ベランダ喫煙禁止条例」と「ベ... >>